自作自受说说它们在表达效果上有什么不同


1. 自取奇辱和自作自受有什么不同


自取奇辱意思是说自己招致(惹来)侮辱 。

【译文】 子贡问怎样交朋友。孔子说:“忠言相告,好话对导,他不听 就算了,不要自找羞辱。”

【读解】 这一段话的意思其实在《里仁》篇里已由子游说过了。 子游说:“事君数,斯辱焉;朋友数,斯疏矣。”意思是说:服 事君主太殷勤繁琐,反而会招来羞辱;与朋友相交过从太密,反 而会有一天疏远。一句话:无论是对待领导还是朋友,都要保持 一定的距离。 孔子在《公冶长》里赞扬晏子“善于人交,久而敬之。”其实 也有这样的意思在内。至于在《先进》篇里说:“以道事君,不可则止。”那意思就更明显了,都是说:对待领导也罢,对待朋友也 罢,都不要“剃头担子一头热”,太过于自作多情,结果是一厢情 愿,反而使人厌烦,招来羞辱。 这里面的道理,我们在《里仁》篇里已经说得很细。总之是 人各有志,不能强勉,就会朋友成冤家,那又何必呢? 这不是在人际关系上耍滑头,也不是对朋友不忠,而是交友 的艺术,圣人的经验之谈。

自作自受意思是自己做错了事,自己承受恶果。


2. 做 作有什么区别


一般认为,“做”表示具体的动作,“作”表示抽象的动作。

我也一直这样认为,虽然心下有一个疑惑,具体和抽象是相对的,如果遇到具体、抽象分不清的时候怎么办。最近使用北京语言学院编、商务印书馆出版的《实用汉语课本》(第3册),才发现混淆的情况超出我的想象: 在老队长家里做客(148页) 老队长的老伴田大娘和女儿小华,正在家里作饭,听说有客人来了,连忙从屋里走出来。

(149页) 按说,“做客”比“作饭”抽象,“作饭”比“做客”具体,可是,课文的写法刚好是颠倒的。还有的时候书里的写法好像是随机的: 我要是有点儿不舒服,他就忙着请大夫、买药,作这作那让我吃。

(107页) 丁大娘说:“要是我有点儿不舒服,他就忙着做这做那让我吃。”(122页) 布朗太太看到一个个的饺子整整齐齐地摆在那里,称赞地说:“作得多好啊!……”(151页) 一会儿请大家尝一尝我们做的中国饺子。

(167页) 有的人吃过,说外边是面做的皮儿,里边是肉和菜做的馅儿,很好吃;(167页) 这不能不让我们想到,“做”和“作”到底有没有分别呢? 二 我们考察了钱钟书的《七缀集》,吕叔湘的《汉语语法分析问题》,李荣的《文字问题》。三本书的作者都是名家。

钱先生以博闻强记,洞幽烛微而著称于世;吕先生细腻缜密,清通如水,为人钦敬;李先生殚精竭思,求人求己都很严,有人喜欢,有人害怕。考察的结果是,三位先生也都不能完全区分这两个字。

钱先生偏于使用“作”字。这从一打开《七缀集》就映入眼帘的“修订本前言”就可以知道: 此书出版以来,我作了些修订。

我感谢魏同贤同志,给它机会面世。辛广伟同志辛勤帮助这本书的出版,我向他致谢。

附带一提,《集》中三篇文章已被法国学者郁白先生选入我的《诗学五论》,作了精审的移译,我在译本《后序》里,也表达了“内销”转为“出口”的惊喜了。 书里也一般使用“作”字: 它并不对中国旧诗和旧画试作任何估价,而只阐明中国传统批评对于诗和画的比较估计。

(1页) 新传统里的批评家对于旧传统里的作品能有比较全面的认识,作比较客观的估计;(3页) ……托尔斯太是天生的狐狸,却一心要作刺猬。(26页) 一位画家作了这样的插图:(46页) 这种种都对原作的意义或艺术作了阐明或赞赏。

(93页) 文人好名,争风吃醋,历来传作笑柄,……(103页) 一个明末的孤臣烈士和一个清初的文学侍从尝试地作了相同的心理解答。(127页) 但也能看到用“做”的例子,虽然极少: ……引诱大家去爱好外国作品,仿佛做媒似的,……(81页) 假如她有腔无调地“讴歌”起来,那显然是在做戏,……(86页) 那个平常的称谓在这里有一个现代不常用的意义:不指“德国巨商”,而指和德国做进出口生意的英国商人。

(91页) 而且居然也可以找到同样条件下“作”“做”混用的例子: ……一个人作诗和说理不妨自相矛盾,“诗词中有理外之理”。(71页) 和尚做诗,当然信手拈来本店祖传的货色。

(74页) 宋祁虽然作诗深受“西昆体”的影响,……(21页) 只有一个地方,钱先生连用了3次“做”: 假如有人做个试验,……这个试验当然没人做过,也许是无需做的。(105页) 仿佛钱先生也认为“试验”是具体的,应该用“做”。

吕叔湘先生与钱先生正相反,偏于使用“做”字。我们引书的前面几节里的一些句子以见一斑。

(吕先生的书每小节前有节号,我们用节号标示出处,也便持不同版本的人查验。): 解决的途径首先在于对实际用例多做调查。

(前言) 本文试图对汉语语法体系中存在的问题做一番检讨,…(1节) 当然,最好是用字母做代号,……(3节) 一般地说,有两个半东西可以做语法分析的依据:……(4节) 也可以拿‘语素’做最小单位,……(9节) 请注意后面的3例,多数人都习惯用“作”,而吕先生用“做”。特别是“动词+作(做)”的形式,吕先生写“做”:“叫做(2节)”“分做(38节)”“算做(41节)”“当做(47节)”“看做(72节)”“译做(注9)”等。

可是在同样的情况下,我们也发现了两个字混用的现象,例如: 有时候一个介词带上一个名词可以做谓语,如:(120页) 同一节就有: 有些介词可以带上宾语作谓语,因而才有…… 介词带名词和介词带宾语指的是同一件事情,可是一次用“作”,一次用“做”。其他如: 既不具备名词的主要特征(做主语,做宾语),又不具备谓词即动词和一般形容词的主要特征(做谓语)。

(44节) 形容词作谓语跟不及物动词作谓语几乎没有什么不同,也可以不另作一类。(62节) 另一方面又需要作进一步的分析,看它包含哪些具体内容。

(75节) 如果有人把一番分析上曾经利用过或者可能利用的各种图解和符号搜集起来,做一个比较研究,那倒是很有意思的。(79页) 钱先生和吕先生各有所好,也似乎各有所执,但都不能避免在同样的情况下用不同的字。

李荣先生同钱钟书先生一样,也偏于使用“作”字。这里举3个例子: 在逐步实现四个现代化的过程中,语言学文字学都应该作出应有的贡献。

(1页) 正文连题目,“庄”字见三十九次,都作姓用。(20页) 异。


3. 佛教有多少个大神,四大天王叫什么名字,十八罗汉呢


三世佛,是大乘佛教的主要崇敬对象,俗称三宝佛。根据印度哲学,时间和空间是混淆的,因此三世佛分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。

横三世佛

横三世佛:指中央释迦牟尼佛,东方药师佛(另一说是东方阿閦佛,又称“不动佛”),西方阿弥陀佛。

东方药师佛,主管东方净琉璃世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。

中央释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;祂是这个世界的教化者,是佛教教主。祂的法身是藏传佛教崇敬的大日如来。

西方阿弥陀佛,主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨。一般祈祷于阿弥陀佛,主要目的在于祈求死后的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”。在藏传佛教,祂被称为月巴墨佛,也是长寿的象征。

纵三世佛

纵三世佛:指过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。

燃灯佛(又名“定光佛”、“锭光佛”等)在已过去的庄严劫为佛,是释迦牟尼佛之前的佛,曾在过去世预言释迦牟尼未来将成佛,是授记释迦牟尼佛之师。许多佛、菩萨都曾是燃灯佛弟子。

释迦牟尼佛现在佛贤劫为第四佛,与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨以佛法济度娑婆世界所有众生。

弥勒菩萨未来佛是贤劫中的第五佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率内院为菩萨。

根据大乘佛教的说法,人人可以成佛,诸佛将济度众生,超越轮回而成佛。

过去七佛,又称原始七佛,离我们时间最近的七位佛,释迦牟尼(Sakyamuni)是最后一位,俗名悉达多,在他之前出世的六位佛是毗婆尸佛(Vipasyin)、尸弃佛(Sikhin)、毗舍婆佛(Visvabhu)、拘留孙佛(Krakucchanda)、拘那含佛(Kanakamuni)、迦叶佛(Kasyapa),《长阿含经·大本经》提到过去七佛出现的因缘。

据佛经所载,前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去、现在、未来三劫之中,皆有千佛;过去佛常以燃灯佛(Dipankara)为代表,他是释迦牟尼前世之师,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛是弥勒佛。


4. 刚刚开始学电脑应该注意些什么我只会一些比较简单的电脑知识至于安


电脑新手入门十大守则 对于一位电脑初学者来说,电脑操作显得非常复杂,这其中包括了开机、软件的安装以及系统设置等许多麻烦的步骤,若想要拥有一个安定且高效率的电脑操作环境,请先把握以下介绍的十大守则,才能临危不乱,逢凶化吉。

一、制作系统启动盘:电脑拿到手,第一件事应该立即制作一张"能够驱动光驱的系统启动盘"。为什么要制作系统启动盘呢?一旦系统中毒、损坏或要重新安装操作系统时,少了这张小小的软盘,一切都无法进行。

普通系统启动盘制作很简单,在格式化软盘的时候带个 /S 的参数就行了,但是如果要将光驱的驱动程序也随同这张启动盘一起启动,那就必须要费一些工夫,以前正版 Windows95 都带有附赠的一张启动盘,光驱驱动程序也保存在其中,但是似乎无法适合各种电脑,常常有找不到光驱的情况发生,不过,现在 Windows98 制作的系统启动盘,已经可以值得信赖,甚至驱动 SCSI 规格的光驱也没问题。 二、小心保存驱动程序盘:电脑搬回家,一定有一大堆的说明书、保修单,以及存有各类硬件驱动程序与应用软件的软盘或光盘,其中最重要的莫过于这些软盘和光盘,这些都是安装整理系统时候必须要用到的文件,少了它们,您的电脑无法驱动周边硬件或其他储存设备,形同残废,千万不要将它们随地放置,或是移作他用,要仔细一一核对检查,是否有遗漏,之后分类归纳集中保存。

普通软盘片容易受潮失效,最好将其中的软件备份到硬盘或其他储存设备上,然后把原盘放入防潮箱中保存。建议:若可能的话,把重要的程序和软件用刻录机刻成光盘保存起来,这不失是备份程序的一种好方法。

三、临危不乱:电脑在操作时突然没有反应,并不表示一定"当"掉了,一般人通常会激动起来,拼命的乱敲键盘和鼠标,没等几秒钟就按下 Ctrl Alt Del 三键,甚至按Reset按钮强迫电脑重新启动,结果通常能够挽救得了的数据也因此灰飞烟灭。 正确的做法是:遇到画面冻结,按两下按键或鼠标,然后等三到五分钟,顺便观察电脑机壳上的硬盘指示灯状况,如果指示灯偶尔还在不断闪烁,则表明电脑还没昏迷,只是暂时的丧失理智而已,稍待一会儿应该能恢复正常;如果指示灯在三到五分钟内不断亮起或不亮,才可能是凶多吉少的征兆,此时强迫重新开机才算恰当。

其实Windows95/98最怕按下 Ctrl Alt Del 三键和不恰当的重新启动了;常常有朋友跟我抱怨说他的系统没有乱做什么动作呀,只是当机之后就重新开机而已,为什么老是"死掉"?这其实这跟使用者不正确的操作有很大的关系,当然也可能是电脑本身有一定的问题,但如果厂商帮你作过种种测试之后都没发生任何问题,那使用者绝对占了最大责任,因为毕竟是自己的双手造成的,何不改善一下自己的使用方式呢!要说明的是:当您觉得已经当机的时候,不妨利用快捷键ALT F4来强迫关闭窗口,看看是否可行,如果这样做都无法挽回时,才考虑按下RESET或是Ctrl Alt Del。 四、勿把"忠臣"当"妖怪":有一些工具软件,最常见的是杀毒软件或者系统维护程序,在开机之后,会自行启动,在您看不见的地方敲敲打打,修修补补,偶尔时间到了,也会蹦到屏幕桌面上来个大扫除,此时作为新手可不要以为它们是不速之客,立即终止它们的运行,甚至以为是中毒而强迫关机,这样会导致不可预测的后果。

除了上述两种类型的软件之外,现在也有许多的程序喜欢搞这种地下活动,猛不其然蹦出个信息说如何如何,这种设计出发点固然是为使用者的方便着想,但搞太多的话,一则消耗电脑的系统资源,二则各种类型的软件在后台同时运行,恐怕也会发生系统冲突,使系统不稳定,如果可以的话,除了一些必要的驱动程序以及杀毒软件之外,其余程序一律取消开机自动运行功能,需要的时候再请出来施展身手。 五、不要随便安装软件:作为电脑新手,这一条应该列为最重要的原则,向电脑中安装软件,看似单纯,其实等于系统被重装一次,牵一发而动全身,而且软件所执行的功能越接近硬件层级,危险性就越大,首号危险人物,应是安装额外的驱动程序,这些驱动程序或可以加速网络速度,或可以降低处理器的工作温度,好用则好用,一旦安装不成功,或与其他软件相冲突,作为一名新手就只有干瞪眼的份。

再者,一些多功能的多媒体播放程序固然好看好用,但是它们通常会更改系统内定的程序库或登录参数,系统本身也很有个性喔!当它发现有人竟然随便改变了自己,就会加以纠正,这一纠正回来,原本的播放程序就不能正常运行了,这种混乱情况,相信不少人都经历过。新手要安装新软件,请注意以下几点: 其一,购买正版软件,因为正版软件说明书解说详细,而且售后服务有保证,出现问题可以及时得到帮助; 其二,游戏软件不要安装的太多,安装游戏时尽量选择"由光盘执行"模式,以减少对硬盘文件的增删; 其三,谨慎安装试用版软件,而且采取数量控制,硬盘中以同时存在三种试用版软件为上限,要装新的试用版软件,请先将旧软件删除。

如果您已经是电脑高手,重新安装系统如同吃饭喝水,那上面的限制就可通通解除了。 建议:当您不小心安。